Herkunft & Herstellung
Für den körperreichen, trockenen Premium-Rotwein der Winzerei Chelti werden nur die besten Saperavi-Trauben ausgewählt, kultiviert auf Sand-Kies-Boden in der Mikroklimazone Kvareli (Kachetien, Ost-Georgien). Nach jahrtausendealter georgischer Tradition wird der Wein zwei Jahre unterirdisch in der Qvevri-Amphore zur Perfektion ausgebaut und im Anschluss ungefiltert in Flaschen gefüllt.
Dieser Wein ist vegan und wurde ausschließlich mit Naturhefen hergestellt.
Eigenschaften
Die dunkelviolette Färbung dieses Qvevri-Weins zeugt von der Fülle und Dichte der Aromen. Der komplexe Geschmack vereint reife Schattenmorellen mit einem Hauch von Erdbeerduft und einer angenehmen Herbheit. Die kraftvollen Tannine sind sehr gut in den Geschmackskanon eingebunden. Ein intensiver Abgang rundet den Weingenuss ab. In geöffnetem Zustand entfaltet sich der Charakter des Qvevri-Weines weiter – finden Sie heraus, wann er Ihnen am besten schmeckt!
Servierempfehlung
Der Amphorenwein empfiehlt sich besonders zu Wild- und Fleischgerichten und sollte bei einer Temperatur von 16-18 °C getrunken werden. Zuvor dekantieren und mindestens 30 Minuten atmen lassen.
Auszeichnungen
- „Gold“-Medaille bei den 6. „Sakura“ Japan Women‘s Wine Awards 2019
- „Grand Gold“-Medaille und „Best of Show“ beim 24. Großen Internationalen Weinpreis MUNDUS VINI 2019