Herkunft & Herstellung
Die Reben für den hochwertigen Chelti Saperavi Reserve werden auf Sand-Kies-Böden am Ufer des namensgebenden Flusses Chelti in der Appellation Kvareli (Kachetien, Ost-Georgien) kultiviert. Der trockene Premium-Rotwein wird zwei Jahre lang im Edelstahltank ausgebaut. Nach der Abfüllung in Flaschen lagert der Wein ein weiteres Jahr bei konstanten 12 bis 16 °C in einem speziellen sieben Meter tiefen Keller.
Dieser Wein ist vegan und wurde ausschließlich mit Naturhefen hergestellt.
Eigenschaften
Optisch zeichnet sich der Chelti Saperavi Reserve 2008 durch einen dunklen Granatapfel-Ton aus. Sehr harmonisch kombiniert er komplexe Aromen von Wildblüte und Beere mit pfeffrigen Nuancen. Ein langer Abgang rundet das körperreiche Bouquet und den vollmundigen Geschmack ab.
Servierempfehlung
Geniessen Sie diesen preisgekrönten, trockenen Rotwein zu Wild- und Fleischgerichten und pikantem Käse. Er entfaltet sein volles Aroma bei 16-18 °C und sollte vor dem Genuss mindestens 30 Minuten im Dekanter atmen.
Auszeichnungen
- „Gold“-Medaille beim International Wine Award 2014, Tbilisi, Georgien
- „Gold“-Medaille beim Hong Kong International Wine & Spirit Competition 2014
- „Gold“-Medaille bei den 6th „Sakura“ Japan Women‘s Wine Awards 2019
- „Gold“-Medaille beim 24. Großen Internationalen Weinpreis MUNDUS VINI 2019